Senin, 18 Juni 2012

FORMAT VIDEO YANG BISA LANGSUNG DIBACA DI DVD PLAYER


Dengan perkembangan yang lebih baik saat ini tidak heran jika kita bisa menonton atau menyetel film ataupun  video klip dengan kualitas gambar yang baik saat di mainkan di DVD player. Pernahkah anda mengalami kualitas video yang menurun akibat memburning dalam bentuk VCD?
Video dalam bentuk VCD mempunyai kelemahan, sebagus apapun gambar dari Video asalnya bila kita buat dalam bentuk VCD hasilnya video tersebut akan mengalami penurunan kualitas gambar (kotak-kotak,buram dan frame yang standar)
Mengapa bisa mengalami penurunan kualitas gambar?
Karena:
ukuran framenya:352 x 288 , 352 x 240
Video bit rate  :700
Dan Video frame nya : 25
Tentunya karena ukuran – ukuran standar tersebutlah yang membuat penurunan kualitas gambar. Sejauh ini saya tidak menemukan software untuk membuat VCD tanpa penurunan kualitas gambar, Mengapa? Karena bila kita mengubah video bit rate ataupun frame ratenya hasilnya akan gagal untuk dibaca pada VCD player. Bisa saja DVD player membaca kaset VCD tersebut tetapi durasi video dalam satu kaset VCD tersebut tidak mencapai 60 menit karena bila kita naikkan kualitas gambar Video CD otomatis ukuran filenya juga akan membengkak ! alhasil video tersebut hanya berdurasi kurang dari 60 menit dari pemakaian 700 MB.
Banyak orang yang memilih membuat kaset DVD daripada VCD karena ukuran frame DVD bisa mencapai 704 x 576 dengan  video bit rate: 8000 dengan durasi maksimal 2 jam dalam ukuran 4,7 GB dengan hasil gambar  yang  bagus

Selain  format video diatas saya akan menyarankan anda pada format video AVI terutama AVI mpeg4 (xvid) Mengapa xvid?
  1. Karena  Ukuran file video dalam bentuk AVI MPEG4 tidak terlalu besar dibandingkan dengan format yang digunakan MPEG1 pada VCD dan MPEG2 pada DVD.
  2. Tidak perlu lama memburning ke CD R/DVD R sehingga tidak memberatkan kerja computer anda 
  3. xvid / divx bisa terbaca di mesin DVD player yang banyak digunakan di masyarakat
  4. Gambar yang dihasilkan lebih baik walaupun dengan ukuran size file video yang kecil.
Sebagai contoh kita membuat  koleksi video pribadi dari HP,WEBCAM ataupun dari hasil download di youtube yang biasanya dalam bentuk 3gp, flv dan mp4 akan kita convert menggunakan software video converter. Video converter yang biasa saya gunakan adalah Any Video Converter (AVC) bisa anda cari di pencarian google ukuran file nya hanya 22MB.


  1. Hanya tinggal menyeret file video hasil download tadi ke AVC 
  2. Pilih AVI sebagai output videonya 
  3. Video codecnya pilih mpeg4/xvid, frame sizenya pilih original (pilihan ini dimaksudkan untuk tidak mengubah ukuran frame video aslinya)
  4. Video bitratenya pilih antara 64 bit sampai 12000 bit  (semakin tinggi bitrate yang anda pilih akan mempengaruhi size video menjadi semakin besar, dan semakin rendah bitrate yang anda pilih akan mempengaruhi kualitas gambar video anda menjadi berkurang nantinya .Saya menyarankan anda memilih 700/1024 bit)
  5. Pilih audio codec mp3 dengan audio bitrate 128 kbps dan sample ratenya 44100. 
  6. Selesai klik Convert.
Hasil kualitas gambarnya tidak akan jauh berbeda dengan file video hasil download sebelumnya juga dengan ukuran size yang tidak terlalu besar dibandingkan format video DAT pada VCD. 
Setelah itu burning ke CD R (700MB) dan lihat perbedaannya dengan kaset VCD biasa…
Gambar yang dihasilkan lebih baik dan bisa dibaca di DVD player walaupun dengan  memburning data biasa seperti foto dan data lainnya. Untuk diburning ke DVD R (4,7 GB) bisa mencapai sekitar 150 video klip dengan durasi video rata-rata 5 menit.


55 komentar:

  1. sangat menarik gan, :) ada gak software convert video fitur lengkap kayak AVC tapi ukurannya jangan terlalu besar ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini belum nemu yang se sempurna AVC

      Hapus
    2. format factory booss...lengkap pisan

      Hapus
  2. bro musik nya bisa dimatikan apa ? gak jelas gak konsen

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ada tu tombol pause nya di atas pojok kanan

      Hapus
  3. manrik sekali ....
    thanks gan.............

    BalasHapus
  4. memangnya format video harus avi agar tebaca di dvd player?

    BalasHapus
    Balasan
    1. avi suatu vormat video yang ukurannya tidak terlalu besar tetapi kualitas gambarnya tidak terlalu pecah. ada sih yang bisa terbaca di dvd player seperti mpeg1, mpeg2, tapi ukuran file videonya nanti besar

      Hapus
  5. wah...tutorialnta padat,singkat dan bermanfaat,makasih...mau coba dulu nih...

    BalasHapus
  6. terima kasih gan membantu banget dech pokoknya !

    BalasHapus
  7. misalkan ini video gak hurdsub bagaimana dengan subtitle yang file nya terpisah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kalo subtilltenya terpisah kayak MKV itu ya...
      caranya"
      1. file video dengan subtillenya harus satu folder lalu nama file subtitle harus sama dengan nama file videonya bila belum sama bisa di rename. contohnya nama videonya "spongebob" maka file subtittlenya juga harus "spongebob".
      2. convert file videonya pake AVC. biar ada subtitlenya maka ada pilihan di audio option yang di samping kanan AVC disitu pilih subtittlenya. selesai, convert deh ke avi...

      Hapus
  8. yang ini bisa langsung kita putar di dvd tanpa perlu di burn kah ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kalau dvd playernya bisa colok usb. video avinnya tinggal copy paste kan ke usb lalu colok ke usb otomatis nanti ada tampilan daftar judul video dan bisa dimainkan.

      Hapus
  9. Brow Setelah Kasih Gambar donk Plei amat

    Gue Gak Paham Brow Gak ada Gambar

    Kalok Di Burning Ke Cd Nantik Bisa di Putar jugah yah mas brow,,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, saya dah banyak burning video avi mpeg4 ke CDR. asalkan pake DVD player yang sudah bisa divx. skarang rata2 DVD yang dijualdipasaran sudah support kok apalagi DVD player china.

      Hapus
  10. kalau kita menyimpan file video di flashdisk gimana gan??
    harus convert video nya ke AVI ya???
    mohon penjelasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, videonya convert pake AVC menjadi avi lalu copy ke flashdisk.cara convertnya sudah dijelaskan diatas

      Hapus
  11. Thanks gan sngat mmbantu... Moga panjang umur & murah Rezki...
    AmiN...

    BalasHapus
  12. makasih gan infonya sangat bermanfaat.
    kalau videonya kita copy ke flashdisk masih bisa dibaca di CD atau DVD Player gak gan, soalnya kita pengen pakai flashdisk di mobil gan..
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. videonya bisa bi burn menggunakan CD-R maupun DVD-R tapi hanya bisa dibaca di DVD player yang support Divx Mpeg4

      Hapus
  13. Mau tanya, saya convert Video pake AVC buat Di burn ke DVD. Format'a PAL 720x576 pixel tapi pas di play di DVD player Videonya di TV terlihat melebar jadi sedikit terpotong, itu kenapa ya ? Bisa kasih solusi ? Format Video yang pas buat DVD ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau bikin kaset DVD biasannya pake format MPEG2.

      Hapus
  14. hbs selesei convert burningx gmna mas bro.apa klik add video atau gmna
    trims,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo dah selesai convert klik file-open output folder, nah itu video hasil convertnya di burn langsung ke nero dengan pilihan "make data cd"

      Hapus
  15. Bang numpang nanya y , klo mw hps video dri dvd carany gmn y ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya?
      1. hapus video yang sudah diburning kaset DVD?
      kalo pake DVD-R jelas gak bisa di hapus.Lain hal kalo jenis kepingannya "multi session". Kalo pake DVD-RW bisa dihapus keseluruhan.
      2. Hapus file video pake DVD player?
      tergantung pengaturan pabrik biasanya tekan tombol "copy" di remot - centang file video yang mau dihapus - pilih "delete". Tapi file video yang dihapus harus berasal dari USB/flasdisk/memory card, kalo dari kaset DVD/CD gak bisa.

      Hapus
  16. maksih gan, lg bingung maw bikin video wat dvd tp pke fd..

    BalasHapus
  17. thanks to your information :)

    BalasHapus
  18. maksih bro, artikelx sgt membantu..

    BalasHapus
  19. kalo AVC kita rubah ke DAT? Ini Video Klip ukuran 800MB, bisa gak dirubah ke DAT VCD tapi kualitas gambar bagus, n ukuran bisa kecil kira" 60MB

    BalasHapus
  20. Kalo pake AVC, Ukuran apa yang passs agar tidak terpotong Gambarnya saat Menyetel video Gann , → Help Pencerahannya????

    BalasHapus
  21. saya lagi ngedit video outing perusahaan pake format AVI, ko gak tampil di TV ya. alias gak bisa di putar di dvd player..knpa ya>> mohon pencerahannya y gan..thanx.

    BalasHapus
  22. thanks gan,ternyata avc lebih cepat convertnya di bandingkan format factory......

    BalasHapus
  23. format untuk dvd player dengan menggunakan USB flasdics itu pakai format apa gan....thx

    BalasHapus
  24. Sekedar mengingatkan Software ini cuma buat convert aja....
    Klo Mau jadi kepingan VCD/DVD tetep di bakar pakai software lain.,

    BalasHapus
  25. mudah mudahan ,,, sekarang lagi nyoba ...hehehehehehe

    BalasHapus
  26. jozz. tax pacak'e yoooo......
    .

    BalasHapus
  27. format apa aja yang bisa di putar pada dvd mobil bos>?
    Apakah bisa di copy hanya pake usb, apakah harus di dvd rw.?
    mohon info nya.

    BalasHapus
  28. mas mohon tanya. kalo ada subtitlenya bagaimana mas?

    BalasHapus
  29. Maf nie mw tanya,,
    bgusan mana format factory sma AVC,,,,?.

    Terima kasih,
    ak tunggu jawabannya.

    BalasHapus
  30. Gan kenapa ya file video format mp4 dan avi tidak bisa di putar di player kayak gom atow vlc padahal saya udah instal codec. yg keluar hanya suaranya aja. thx

    BalasHapus
  31. Gan mau nanya ni, kok masih gak compatible ya ama DVD mobil All new xenia R Sporty?
    ditunggu jawabannya gan. mksih

    BalasHapus
  32. Sudah saya coba petunjuk dri agan, tpi kok masih gak compatible

    BalasHapus
  33. gan saya mau naya,saya burning dvd durasi 2jam,pas di puter di dvd player eh kok jadi 29 menit,lalu saya copy ke komputer durasinya ttp 2 jam,mohon pencerahannya

    BalasHapus
  34. Gan, mau tanya gmna cara ngapus dvd rw?....

    BalasHapus
  35. makasi banyak gan,, mau belajr dulu ne

    BalasHapus